35 лет Бердскому Мемориалу Славы

верхняя заставка

Около 1500 «похоронок» пришло в наш город  в годы войны;

на момент открытия мемориала значилось 876 бердчан, чьи фамилии нанесены на скрижалях мавзолея(см.Имена на мемориале) ;

920 имен в списках погибших. На сегодняшний день имен больше 1200.

 

 

Монумент был заложен в 1973 году по решению администрации города и 9 мая 1980 года он был торжественно открыт. Автором является художник-монументалист, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола Александр Сергеевич Чернобровцев.

Поначалу речь шла только о гранитной «стреле», взметнувшейся в небо в знак нашей победы. Но после общения с ветеранами, знакомством с ландшафтом, в который предстояло вписать части комплекса, постепенно родились образы всех компонентом мемориала. Они были скомпонованы вокруг главной пятиблочной (по годам войны), высотой 1418 см (по количеству «опаленных» дней) вертикали, венчаемой знаменем, символизирующим полотнище Победы, водруженное над рейхстагом.

Саркофаг с именами погибших исполнен в виде носилок, на которых воины выносят с поля боя своего убитого друга. С течением лет их суровые и скорбные фигуры окаменели.

Завершили композицию — «урны-звезды» с землей городов-героев, главные даты войны и массивные «ленты-надписи», раскинувшиеся по краям. Дорожки парка сходятся к центру комплекса — Вечному  огню.звезда капсула  Севастополь2

Площадь перед ним запланировано было сделать несколько ниже, чем поверхность, на которой взметнулись детали мемориала. Это дало возможность сделать текст на заднем плане, который должен был как бы парить над собравшимися на митинг или парад.

Долго Александр Сергеевич работал над надписью, решив разделить ее на три блока: «Вечно будет жить в сердцах поколений — великий подвиг советского народа — в борьбе за честь и свободу Родины» и поместить ее по периметру. Средняя часть текста на верхней площадке — своего рода трибуна и отделена от боковых — лестницами — проходами. Все три составные этой фразы могут звучать и отдельно, но эта — «Великий подвиг советского народа» — несла главную смысловую нагрузку. Целиком они обрамляют весь комплекс, дополняя друг друга.Панорама

Вообще каждый элемент мемориала — символ, причем, все они связаны между собой единым композиционным построением, общим сюжетом. Так, например, четыре солдата, несущие свод над Вечным огнем, и обелиск — сами по себе сильные и выразительные компоненты, но, если кроме них на заднем плане ничего больше бы не было, то картина была бы неполной. Поэтому и появились те «большие слова», о которых говорилось ранее, два «стенда» с перечнем того, что было сделано горожанами для фронта, и того количества наград, которыми были удостоены сами фронтовики.

Между ними —  стела, как образ Победы и стремления к ней в равной степени, как фронта, так и тыла — все это вместе дает зрителям полное представление о главных источниках Победы.

 

Текст из книги памяти «Бердск воевал»

ФОТОКОПИЯ статьи из газеты «Ленинский Путь»  №59 (5065) от 15 мая 1980г. о строительстве Мемориала.

Выдержка из статьи «В граните застывшие имена» в газете «Ленинский путь» от 15 мая 1980 года №59:

«…В торжественной тишине лейтенант Сергей Романов в сопровождении курсантов НВВПОУ Александра Григорьева и Игоря Шиняева, строго печатая шаг, несёт от бронетранспортера к Монументу горящий факел. Вечный огонь на Бердском мемориале было доверено зажечь участнику Великой Отечественной войны, кавалеру трех орденов Славы Дмитрию Ивановичу Стребкову»