Персональная выставка Заслуженного художника Республики Алтай Елены Корчугановой «Серебряный дождь» 01.02-28.02

Елена Андреевна Корчуганова

Родилась в 1958 году в Горно-Алтайске.

Закончила Горно-Алтайскую детскую художественную школу, после чего поступила в Новоалтайске Художественное училище. Затем закончила Ленинградское Высшее художественное  училище им. В.И. Мухиной.

Член союза художников России с 1995 года. Член Санкт-Петербургского союза Акварелистов с 2000 года.  Заслуженный художник Алтайского края.

Участница международных, всероссийских, зональных и республиканских выставок. Персональные выставки в г. Томске, Санкт-Петербурге, Горно-Алтайске. С 1994 года  работала преподавателем в Горно-Алтайской детской художественной школе.

Работает в жанре натюрморта и пейзажа. Акварели отличаются легкостью, техничностью исполнения и тонкой эмоциональной выразительностью.

Пронзительная любовь к родному краю, особенная чуткость восприятия его природы, позволяют Елене необычайно индивидуально и в то же время естественно подходить к выбору мотивов для своих пейзажей. При этом она не навязывает зрителю собственного мироощущения — это скорее доверительный призыв разделить вместе с ней тот восторг, который вызывает в человеке созерцание красоты окружающего мира.

Особая любовь художницы — изображение цветов. Художественно передавая звучную яркость или нежную прозрачность их лепестков, она одновременно философски предвосхищает уникальную самостоятельность бытия этих прекрасных созданий природы.

Елена Корчуганова много и плодотворно работает в книжной графике, где не только пером и карандашом, но и в цвете она создает иллюстрации к сказкам, стихам, учебникам. Одним из очень ярких примеров в этой области стало ее оформление «Красной книги Республики Алтай».

Стремление разделить радость восприятия красоты своей родины привело Елену Корчуганову к преподавательской деятельности. В художественной школе родного Горно-Алтайска она работает много лет, обучая детей видению прекрасного и щедро делясь с ними секретами художественного мастерства.

Всю свою трудовую жизнь посвятила художественной школе и становлению юных художников. Она выпустила более ста учеников, многие из которых пошли по её стопам.

В ноябре 2013 года Елена Андреевна вышла на заслуженный отдых. Она стала больше посвящать времени собственному творчеству и свободно передвигаться по разным городам с выставками и мастер-классами, это Томск, Новосибирск, Омск, Тюмень, Белокуриха и др. Когда выдается свободная  минутка,  Елена Андреевна  посвящает её этюдам с натуры. А своё мастерство Елена Андреевна с радостью передает любителям живописи и просто студийцам.IMG_0323 2